четверг, 13 апреля 2017 г.

Агата Кристи. Немезида

Семнадцатый том в коллекции "Агата Кристи". И последний роман в биографии писательницы, посвященный мисс Марпл. Он оказался довольно жестоким, на мой взгляд, по сравнению с другими книгами о детективе-любительнице. И сейчас расскажу почему. Постараюсь сильно не раскрывать интригу, на случай, если вы захотите прочитать этот детектив.
Мисс Марпл получает задание от покойного мистера Рэфьела. Когда-то они вместе распутали одно преступление (в романе "Карибская тайна", о котором я расскажу позже), и теперь он просит старую деву восстановить справедливость. Но только  не дает никаких указаний по поводу расследования, из-за чего мисс Марпл первое время приходится непросто. Кстати, в этой книге ее особенно часто называют "старушкой", иногда по несколько раз на странице. Может, это сделано  по желанию переводчика, или Агата Кристи хотела таким образом подчеркнуть возраст героини и ее удивительные способности, неподвластные времени. Не ясно.
Итак, старушка мисс Марпл получает путевку на замечательную экскурсию по замкам и садам, оплаченную мистером Рэфьелом. Она сразу смекает, что это неспроста. И оказывается права! Очень скоро она узнаёт о таинственном убийстве девушки и пропаже еще одной. Прошло уже десять лет с тех пор, но кто-то продолжает заметать следы. Мисс Марпл ощущает зло и бесстрашно берется за распутывание дела. Что скрывает холмик в саду трех загадочных сестер? Почему на одну из туристок свалился огромный валун и задавил ее насмерть? Кто хочет убить саму мисс Марпл? 
Как и в предыдущих романах коллекции, завязка долгая, а развязка — просто стремительная. Круг подозреваемых был невероятно узким. И я все равно не угадала убийцу! Наверно, не стоит уже и пытаться :)
А кто такая Немезида, спросите вы? Это древнегреческая богиня возмедия, которую олицетворяет мисс Марпл со своим любимым розовым шарфом ;)

Джоан Хиксон в роли мисс Марпл в фильме "Немезида"
"– Очень трудно найти правильный подход к человеку, – заметила мисс Марпл. – Подчас не знаешь, что лучше: проявить твердость, оказать давление или же посочувствовать, выслушать все, а потом постараться вселить надежду, пусть даже безосновательную. Да, это нелегко". (С. 105).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение