суббота, 13 мая 2017 г.

Рыцари, короли, доблесть, честь и Грюнвальдская битва

Сенкевич, Генрик. Крестоносцы : роман / Генрик Сенкевич ; пер. с пол. Е. Егоровой ; примеч. И. Миллера ; послесл. В. Гаповой. — Минск : Мастацкая літаратура, 1983. — 654 с. — (Библиотека отечественной и зарубежной классики).

Вчера дочитала роман о средневековом противостоянии славян и крестоносцев. Спешу поделиться впечатлениями! Эмоций много, книга очень понравилась. Польский писатель Генрик Сенкевич — настоящий мастер слова. Вдохновляет на патриотические подвиги, борьбу за справедливость и пристальное изучение родной истории. В его романе все как на ладони — жизнь властелинов Ягайлы и Витовта, захватническая политика Тевтонского ордена, обычаи простого народа. Конечно, это авторский взгляд, но основанный на исторических фактах.
Большая часть произведения — приключения шляхтича Збышко и его дяди Мацько, любовный треугольник между молодым рыцарем и двумя очаровательными девушками. А также яркие схватки и бои, которые любили славные герои того времени. В книге много боли, слез, страданий и... юмора, знакомого мне еще по роману "Огнем и мечом".
Читая книгу, я ловила себя на мысли: жаль, что это произведение не изучают в школе. Ведь благодаря таким романам и просыпается интерес к истории, к прошлому предков. Когда Витовт — не просто персонаж учебника, а живой человек, который молится перед боем. А Грюнвальдская битва — не дата для зубрежки, а великое и трагическое событие, итоги которого освободили от гнета целые народы.
Спасибо моему папе, страстному любителю истории, который порекомендовал мне прочитать этот роман :)
А вы читали произведения Генрика Сенкевича? Поделитесь :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение